Приветствую Вас Гость | RSS

ПЛАСТИЛИНОВЫЙ АИСТ  

Суббота, 31-10-2020, 12:52
Главная » Статьи » Пресса

Пластилиновый аист-9: "Пластилина больше нет"

Уже неделю я являюсь узником собственной квартиры, подхватила «синдром Мартина Идена», глотаю книги одна за одной и распиваю чаи в одиночестве. Не сказала бы, что это меня смущает, но проветриться не помешало бы! Мысленно написав девиз «Ударим стихами по бездорожью!» у себя на лбу, я направилась прямиком на конкурс «Пластилиновый аист». Стихотворения я люблю, слушать могу долго, при этом имитируя внимание, так что билет до рая — в актовый зал Кулешова, был мне выписан.

Естественно, на данное событие собралась могилевская элита в лице постоянных посетителей концертов, поэтов, музыкантов и юных фанаток Яна Маузера, который гордо восседал в жюри. У последнего как раз накануне был день рождения, с чем мы его сердешно поздравляем! Как сказал сам Ян: «тое, што мяне пазвалі у журы гэтага конкурсу з?я?ляецца для мяне найлепшым падарункам на дзень нарадження». Как мало нужно человеку для счастья!

Количество поэтов, осмелившихся представить на суд божий свое творчество, повергло в легкий шок — аж 16 штук! Ммм... боюсь, скоро Могилев будет не только островком рока, но и пристанищем юных стихоплетов. Понаприезжали к нам из Витебска, из Рогачева и даже из Минска. Слетелись и мои собраться и «сосестры» — журналисты, бегавшие по залу с камерой и диктофонами. Но их внимание было приковано не к конкурсантам, а к Яну Маузеру. Я бы с легкостью назвала его главной лампочкой, освещавшей нам путь в прекрасному! И это не все «подвиги», которые он совершил в этот вечер.

Ну, давайте уже о конкурсантах поговорим. Конечно, каждый из них — индивидуален, прекрасен по своему, талантлив (тьфу ты, господи!..), по своему видит и передает мир... (тут можно вздремнуть или покурить). Но мне не хотелось бы каждого перечислять и перемывать им косточки, рассказывая о недостатках ритма, рифмы, подачи и экспрессии... Я думаю, за меня это сделают более сведущие люди. Просто хочется сказать о тех, кто «зацепил», неважно чем, хоть ногами, по пути на сцену...

Не знаю как кого, а меня первым привлек внимание Барышев Артем, гость из Витебска. Кстати, наша Владимира Лонская тоже на него глаз положила. Конкуренция! Как только этот мальчик сел возле нас на скамейку, как меня стала домогаться известная тусовщица Аня ЦарЪ, увлеченная странными попытками меня раздеть. Но как только Артем вышел на сцену, Аня тотчас же от меня отстала, так что я ему очень благодарна еще и за это! Парень хороший, читал стихи без особого стеснения и завладел вниманием публики. Молодец, Артемка, тебе за это приз зрительских симпатий, хоть и не понравился ты членам... жюри!

Следом выступал Вадим Прохоренко, которого мысленно захотелось прозвать «протеже Яна Маузера», ох, не знаю, за что!.. Запомнилось несколько строк о розовых лепестках, бантике на шее и излюбленном друге. Я думаю, ему все-таки стоит прислушаться к совету Яна и не скрывать под королевой короля...

Света Авдеева запомнилась только комментарием Никиты Емельянова: «да...в театральный ее тоже не возьмут». Ну что ж, не всегда такие потужные старания понравится могут привести к нужному результату.

«Девушка с веслом» Таня Гавриленко думаю, заслушивает внимания даже тем, что детские стихи у нее довольно неплохие. Если она начнет развивать себя именно в этом жанре, я думаю, к годам 60 есть шанс добиться популярности Сергея Михалкова.

Вадиму Волкову отдельная благодарность за рекламу «ОбМОРОКА». Виталий Шум четко уловил намек в его стихотворении «Ода газете» и хорошо ее пропиарил...

Евгений Абдулов-Клецкин...Ооо... нет слов! У меня до сих пор в голове гул группы поддержки (благо, мне повезло сидеть в непосредственной близости от этих элементов), и строчка: «Бориска на Максимке, Максимка на Бориске»... Не присутствующим там людям может показаться, что это камасутра для гомосексуалистов, но нет, это котик и мальчик гнались за другим котом!.. Остается только добавить комментарий Яна Маузера: «Дайте попробовать той травы, что вы, Женя, курите!»

Ффуух! Вроде всех вспомнила, кто мне понравился хоть чем-то. Остается отметить Владимиру Лонскую, победительницу прошлого Пластилинового Аиста. Многие говорят, что она за это время выросла в профессионализме и уже имеет некий вес в мире могилевской поэзии. Да, она молодец, только стихи мрачноваты. Но это уже предпочтения автора.

Победительницей этого Аиста стала Мария Бран. Да... красивое звучное имя для мира стихотворных строк, и запомнился ее проницательный голос, в меру тихий и размеренно спокойный. К сожалению, это все, что от нее осталось в памяти моей.

Как после отметил все тот же Никита Емельянов: «Вот каждый раз прихожу на Пластилинового Аиста с надеждой найти здесь второго Маяковского или Есенина...и понимаю — не найду».

Ну что ж поделать, пока количество преобладает над качеством, но когда-нибудь, в году 2025 придет какой-нибудь один-одинешенек, прочитает свои стихи, дрожащей рукой вытрет пот со лба и нервно поправит очки, вот тогда вскочит со своего места старенький Ян Маузер, захлопает в сухонькие ладошки, прокашляется и вскричит на ломанном русском: «Вот он, гений! Я дождался!..» Правда это будет уже совсем другая история...

Ирина ТИШИНА
Фото Анны Тыртычной




Источник: http://morok.ru/index.php?module=articles&func=display&aid=1185&ptid=2
Категория: Пресса | Добавил: Nerpa (04-11-2008) | Автор: Ирина Тишина
Просмотров: 1297 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
11-02-2009
2. maks [Материал]
Первую половину жизни нам отравляют родители, вторую - дети.

11-02-2009
1. maks [Материал]
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.

Имя *:
Email *:
Код *: